maa13 (maa13) wrote,
maa13
maa13

Category:
Возможно взгляд субъективный, но любопытный:
http://lynntheowl.tumblr.com/post/103637120513

Чем отличаются британские аналитические философы от любителей континентальной философии:

"ОНИ НЕ ЧИТАЮТ.
Вообще. Не считают нужным.
Некоторое время назад по фейсбуку ходило интервью некого кембриджского профессора философии, которое все растащили на цитаты; мне там бросился в глаза его тезис, что студенты должны читать как можно меньше книг. Потому что по-настоящему нужных книг совсем немного (какие именно - посоветуют профессора), а важно - думать самостоятельно. Вот аналитики так и работают: садятся и думают проблему. Не читая ничего, что вышло больше пяти лет назад. Не удивительно, что они бьются над проблемами, которые были обсосаны до костей в 17 веке, и с изумлением переоткрывают Аристотеля. Это не сознательное воздержание, их так учат.

Именно этим студенты (аспиранты) отделения континентальной философии выделяются даже среди своего факультета: континетальщики - это в первую очередь “те, кто ЧИТАЕТ” (произносится страшным шепотом, делая большие глаза)
".


"Одним словом, в группе нет двух человек, которые читали бы одно и то же. Не представляю, каким безумием должно быть составление учебных программ. Как вы себе представляете курс по Делезу в аудитории, в которой половина ни разу не открывала Делеза, половина в первый раз слышит о Спинозе, и 2/3 нкогда не читали Гегеля? Вот так и живем".


"Отдельной, обязательной строкой - Ницше. Все повернуты на Ницше! Это, по всей видимости, английская интеллектуальная мода последнего времени. ...Он становится “парадигмальным философом”. До смешного доходит: в Оксфорде (! - в цитадели аналитической философии, если что) в пабе (!!) я завожу беседу у бара с пожилым профессором, он спрашивает мою специальность, я говорю “философия”, и он мгновенно в ответ: “О, Ницше! Я люблю Ницше”".
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments