maa13 (maa13) wrote,
maa13
maa13

Category:
Философские и политические противостояния в Германии 20-30-х годов XX в.

«Для университетского сообщества, в целом очень консервативного, где господствуют «немецкие националисты», социология, воспринимаемая как наука французская и плебейская, относящаяся к критическим проявлениям экстремизма (в частности, Мангейм), содержит в себе все мыслимые недостатки: пророки Verstehen [понимания] переполнены презрением, упоминая (и часто даже не называя по имени) эту попытку вульгарного редукционизма, особенно если она принимает форму социологии знания».

Неокантианцы же разделились. Марбургская школа, например, ушла влево:
«…Коген и Кассирер утверждаются как престижные наследники великой либеральной традиции и европейского гуманизма Просвещения. Кассирер пытается доказать, что идея «республиканской Конституции» - вовсе не «чужеродное включение в германскую традицию», но напротив, высшая форма философского идеализма. Что же касается Когена, он предлагает социалистическое толкование Канта: категорический императив, заставляющий относится к личности ближнего как к цели, а не как к средству, истолкован им как моральная программа будущего («Идея превосходства Человечества как цели становится, тем самым Идеей социализма, так что каждый человек определяется как Конечная цель, как Цель в себе»)».

Нарождающийся логический позитивизм (и аналитическая философия вместе с ним) так же ориентировался на прогрессивные левые идеи:
«…В манифесте, опубликованном в 1929 году, Венский кружок обличает семантическую путаницу, царящую в университетской философии, и заявляет о своей симпатии к прогрессистским движениям, подозревая тех, кто цепляется за прошлое в социальных вопросах, в занятии отживших позиций — как метафизических, так и теологических».

Из кн.: Пьер Бурдье «Политическая онтология Мартина Хайдеггера»
Tags: Хайдеггер, вариации на темы Бурдье, идеологии, интеллектуалы, история, народность, национализм, общество, социология, философия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments