?

Log in

No account? Create an account
Книгочей-1

записки душевнобольного обывателя

"Пусть самъ больной отыскиваетъ средства" (с)

Previous Entry Share Next Entry
Госпиталь Первой мировой
Книгочей-1
maa13
Ниже видеоролик с кинохроникой времен германской войны:

Кинохроника состоит из двух частей.

Первая часть:
- Первая мировая война, март 1916 года, Турецкий (Кавказский) фронт;
- госпиталь в прифронтовой зоне;
- эвакуация раненых, сначала к берегу моря, потом на катере на госпитальное судно "Португаль";

Примечание 1: госпитальное судно «Португаль» плавало под французским флагом со смешанным французско-российским экипажем;
Примечание 2: на ролике отсутствует: госпитальное судно «Португаль»  было атаковано  немецкой подводной лодкой "U-33"  и  затонуло;

Вторая часть:
- спасенные  с  госпитального судна  "Португаль"  после  затопления.


Наткнулся  на  эту  кинохронику  здесь.  Была  она, в буквальном смысле слова, "приляпана" к кинохронике о смерти Ленина без каких-либо внятных пояснений.
Но с помощью интернета достаточно быстро раскопал всю эту историю.

До войны судно "Португаль" принадлежало французской компании "Мессажери Маритимъ".
Более подробно об этом судне см.: здесь.

Фотографии судна «Португаль» и открытка посвященная его затоплению.
 




В начале войны «Португаль» находился в Одессе. Корабль был реквизирован и включен в состав судов Российского Красного Креста.
Плавал под французским флагом со смешанным российско-французским экипажем.

Поздней ночью 30.03.1916 г. "Португаль" в охранении миноносца "Строгий" вышел из Ризе, и, прижимаясь к берегу, направился в порт назначения. На буксире «Португаль» имел три десантных бота.

Около 4 часов утра в нескольких милях от мыса Фиджи при повороте один из десантных ботов залило, и он начал тонуть. Пароход остановился, плавсредства были подтянуты к борту, и началась откачка воды.
В этот момент с левого борта был обнаружен перископ подводной лодки и след идущей на корабль торпеды.
Первая торпеда прошла мимо и лодка начала маневрирование для повторной атаки. Капитан парохода запретил вызывать находившиеся невдалеке русские боевые корабли, считая, что отличительные знаки Красного Креста являются достаточной гарантией для безопасности.
Но командир германской подводной лодки U–33 капитан–лейтенант Гансер вышел на повторную атаку.
Выпущенная лодкой вторая торпеда попала в середину парохода в районе машинного отделения. Одновременно с торпедой взорвались и паровые котлы. Атака происходила в момент приема–передачи вахты, и поэтому полностью погибли обе смены. Пароход разломился пополам и начал тонуть. Примерно через минуту затонула носовая часть, а вскоре вслед за ней и кормовая. Шлюпки спустить не успели. В последние секунды перед затоплением матрос Паолини (итальянец-?) успел перерубить буксирный канат, и тем самым сохранить от затопления буксировавшиеся десантные боты.

Из 273 человек спасли 168 человек. Погибли 105 человек — 13 сестер милосердия, 24 человека медицинского персонала, 50 русских и 18 французских членов экипажа.

Всего спасено: 6 человек комсостава, 18 человек команды и 72 че¬ловека из персонала Красного креста, то есть 96 человек.


После взрыва "Строгий" вышел в атаку на подводную лодку, намереваясь ее таранить. Но Гансеру удалось уклониться маневром, и лодка отделалась лишь погнутым перископом, а "Строгий" повредил себе винты.

После окончания войны за потопление без предупреждения “Португаля” Гансер был объявлен военным преступником.

Про подводную лодку «U-33» и её командира капитан-лейтенанта Гансера материалов очень мало. В сети везде натыкаешься только на «U-33» времен Второй мировой войны.

Нашлось лишь это небольшое фото, хотя и недостоверно.


Есть упоминание, что подводная лодка U-33 затонула вместе со всем экипажем 11 апреля 1918 года в Па-де-Кале (Дуврском проливе), подорвавшись на мине.
См.: здесь.
Но сомнительно, что это та самая лодка, что потопила "Португаль", ибо в других источниках ничего  об этом не  говорится.

Про эту подводную лодку можно узнать здесь и здесь, про потопленные ею корабли  можно узнать здесь, про командира лодки Конрада Гансера можно совсем мало узнать здесь.

То есть, в соответствии с этими источниками, подводная лодка U-33 не  была затоплена, а благополучно изрезана на металлолом.